编辑主页 > 列表 > 正文
梁山伯与祝英台简介
作者:age 发布时间:2018/12/16 10:02:02 分数:0 跟帖:0
  1959年5月27日,由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》在上海兰心大戏院首次公演,俞丽拿担任小提琴独奏。这支中国有史以来最著名的小提琴曲,完成了交响音乐民族化的创世纪。  一、梁祝(The Butterfly Lovers Violin Concerto)创作背景  《梁祝》小提琴协奏曲是陈钢与何占豪就读于上海音乐学院时的作品,作于1958年冬,翌年 5月首演于上海获得好评,首演由俞丽拿担任小提琴独奏。题材是家喻户晓的民间故事,以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局,采用奏鸣曲式结构,单乐章,有小标题。以"草桥结拜"、"英台抗婚"、"坟前化蝶"为主要内容。由鸟语花香、草桥结拜、同窗三载、十八相送、长亭惜别、英台抗婚、哭灵控诉、坟前化蝶构成的曲式结构。  二、鉴赏评价  美丽的蝴蝶,飞到中国人心上,至2018年已经整整59年。日前,著名作曲家何占豪先生应邀来到广州,指挥广东省民族乐团演奏了他亲自改编的古筝版《梁祝》。记者这才有机会见到这位满面红光、精力充沛的古稀老人,听他话当年、正视听。

    [文化点滴梁山伯与祝英台,梁祝(小提琴协奏曲)简介


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区