编辑主页 > 列表 > 正文
倒贴“福”字的由来
作者:wsir 发布时间:2014/08/27 09:42:39 分数:0 跟帖:0
    农历除夕。家家户户的门上,大都贴一个“福”字,还有倒贴“福”字的。念“福到”。用贴“福”字表示祝福和美好的祝愿是一种民间习俗。这种习俗的形成有一段有趣的故事。    相传在我国的明朝,有一年的农历正月十五,明太祖朱元璋微服出行到民间查访。他来到一个小集镇,看见许多人在围观一幅漫画。他挤进人群一瞧。见画上画着一个赤脚女人怀抱大西瓜,意思是取笑淮西妇女脚大。朱元璋看后心中大为不悦,认为乡民在取笑他的大脚马皇后,因为马皇后是淮西人氏。他不露声色退出人群,将此事暗记在心。回宫之后,密旨军士前去调查:漫画由何人所作?哪些人前去围观?记下姓名住址后,对没去参与嬉笑者,就在他家门上贴一个“福”字,几天之后,军士便到没贴“福”字的百姓家中捉人。从此以后,人们便在除夕之时,在自己家门上贴一个“福”字,表示是皇上的安分顺民。    过去,贴“福”字表示福气、福运,而现在则表示幸福和祝福的意思。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区