编辑主页 > 列表 > 正文
保理(Factoring)基本知识--保理的基本分类
作者:yuyin 发布时间:2019/05/23 08:51:17 分数:0 跟帖:0
  二、保理的基本分类  保理业务分为国际保理和国内保理,其中的国内保理是根据国际保理发展而来。国际保理又叫际付款保理或保付代理。它是指保理商通过收购债权而向出口商提供信用保险或坏账担保、应收账款的代收或管理、贸易融资中至少两种业务的综合性金融服务业务,其核心内容是通过收购债权方式提供出口融资。与国际保理不同的是,国内保理的保理商、保理申请人、商务合同买方均为国内机构。  三、保理的服务项目  保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊销方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险承担于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。保理商为其提供下列服务中的至少两项:  1、贸易融资  保理商可以根据卖方的资金需求,收到转让的应收账款后,立刻对卖方提供融资,协助卖方解决流动资金短缺问题。  2、销售分户账管理  保理商可以根据卖方的要求,定期向卖方提供应收账款的回收情况、逾期账款情况、账龄分析等,发送各类对账单,协助卖方进行销售管理。  3、应收账款的催收  保理商有专业人士从事追收,他们会根据应收账款逾期的时间采取有理、有力、有节的手段,协助卖方安全回收账款。  4、信用风险控制与坏账担保  保理商可以根据卖方的需求为买方核定信用额度,对于卖方在信用额度内发货所产生的应收账款,保理商提供100%的坏账担保。  5、保理业务分类  商业保理(commercial factoring)  指由非银行保理商开展的保理业务。  国内保理(domestic factoring)  指保理商为在国内贸易中的买方、卖方提供的保理业务。  国际保理(international factoring)  指保理商为在国际贸易中的买方、卖方提供的保理业务。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区