编辑主页 > 列表 > 正文
衍生金融资产和非衍生金融资产
作者:mana 发布时间:2019/03/13 10:19:18 分数:0 跟帖:1
  七、衍生金融资产和非衍生金融资产  1、衍生金融资产也叫金融衍生工具,又称“金融衍生产品”,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品。  这里所说的基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。作为金融衍生工具基础的变量则包括利率、汇率、各类价格指数甚至天气(温度)指数等。  2、非衍生金融资产也就是非衍生金融工具。包括货币、债券、可转换债券等等。 现实生活中,处处可见金融工具。  3、衍生金融资产常见工具  (1)期货合约。期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定时间和地点交割一定数量和质量实物商品或金融商品的标准化合约。  (2)期权合约。期权合约是指合同的买方支付一定金额的款项后即可获得的一种选择权合同。证券市场上推出的认股权证,属于看涨期权,认沽权证则属于看跌期权。  (3)远期合同。远期合同是指合同双方约定在未来某一日期以约定价值,由买方向卖方购买某一数量的标的项目的合同。  (4)互换合同。互换合同是指合同双方在未来某一期间内交换一系列现金流量的合同。按合同标的项目不同,互换可以分为利率互换、货币互换、商品互换、权益互换等。其中,利率互换和货币互换比较常见  非衍生金融资产涉及到金融工具的另外一个理解,像股票、债权、现金、应收账款这些都是传统的基本的金融工具,属于非衍生金融资产。  两者最主要的区别:衍生金融资产是由非衍生金融资产所衍生出来的。衍生金融资产比如期货、期权、货币的交换等。  非衍生金融资产主要包括股票、债权、现金、应收账款。  衍生金融资产也叫金融衍生工具,又称“金融衍生产品”,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品。这里所说的基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。作为金融衍生工具基础的变量则包括利率、汇率、各类价格指数甚至天气(温度)指数等。  非衍生金融资产也就是非衍生金融工具。包括货币、债券、可转换债券等等。 现实生活中,处处可见金融工具。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复mana - 回复于2019/3/13 10:19:32
1
  4、衍生金融资产种类  按照产品形态,可以分为远期、期货、期权和掉期(金融互换);  按照基础金融产品分类,可以分为股票、利率、汇率和商品;  4.1、股票类中包括具体的股票(股票期货、股票期权合约)和由股票组合而成的股票指数期货;  4.2、利率类可以分为短期利率和长期利率;  4.3、汇率类包括各种不同的货币币种之间的比值;  4.4、商品类包括给类大宗实物商品。  5、两者最主要的区别:衍生金融资产是由非衍生金融资产所衍生出来的。衍生金融资产比如期货、期权、货币的交换等。非衍生金融资产主要包括股票、债权、现金、应收账款。  非衍生金融资产也就是非衍生金融工具。包括货币、债券、可转换债券等等。  衍生金融资产也叫金融衍生工具 ,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品。这里所说的基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。作为金融衍生工具基础的变量则包括利率、汇率、各类价格指数、通货膨胀率甚至天气(温度)指数等。
版区推荐 >>
广告区