编辑主页 > 列表 > 正文
财务管理方法
作者:mana 发布时间:2019/08/08 08:44:27 分数:0 跟帖:0
  财务管理方法是指财务管理的重要组成部分,财务管理理论的核心是财务管理方法的理论,并贯通整个理论体系。简单地说,是财务人员用来进行资金运动管理的各种技术方法的集合。
  一、财务管理方法概述
  具体而言,财务管理方法是财务管理人员,针对企业经营目标,借助经济数学和电子计算机的手段,运用运筹论、系统论和信息论的方法,结合财务管理活动的具体情况,对企业资金的筹集、生产资金的投入、产品成本费用的形成等企业经营管理活动进行财务预测、财务决策、财务控制、财务计量、财务分析、财务报告和财务监督的技术,它是财务人员完成既定财务管理任务的主要手段。
  1、财务管理方法类型
  一般来说,财务管理方法可分为定性和定量方法两大类型。所谓定性方法,是指依靠个人主观经验、逻辑思维和直观材料进行分析、判断,开展管理活动的方法。定量方法,是指依据财务信息和其他有关经济信息,运用一定的数量方法或借助于数学模型进行计算,从而求得管理方式、措施的答案。这两种方法在财务管理过程中都不可缺少、不可偏废。但长期以来,我们偏重于采用定性方法,忽视了定量方法。其实,定量方法和定性方法一起构成财务方法体系,在这个体系中,定量方法占据了重要地位。而且随着经济体制改革的深入进行,企业财权逐步扩大,企业环境的不断改善,财务管理定量方法必将得到进一步的应用和推广。
  2、财务管理方法基本理论
  (1)资本结构理论(Capital Structure)资本结构理论是研究公司筹资方式及结构与公司市场价值关系的理论.1958年莫迪利安尼和米勒的研究结论是:在完善和有效率的金融市场上,企业价值与资本结构和股利政策无关——MM理论。米勒因MM理论获1990年诺贝尔经济学奖,莫迪利尼亚1985年获诺贝尔经济学奖.
  (2)现代资产组合理论与资本资产定价模型(CAPM)现代资产组合理论是关于最佳投资组合的理论.1952年马科维茨(Harry Markowitz)提出了该理论,他的研究结论是:只要不同资产之间的收益变化不完全正相关,就可以通过资产组合方式来降低投资风险.马科维茨为此获1990年诺贝尔经济学奖.资本资产定价模型是研究风险与收益关系的理论.夏普等人的研究结论是:单项资产的风险收益率取决于无风险收益率,市场组合的风险收益率和该风险资产的风险.夏普因此获得1990年诺贝尔经济学纪念奖.
  (3)期权定价理论(Option Pricing Model)期权定价理论是有关期权(股票期权,外汇期权,股票指数期权,可转换债券,可转换优先股,认股权证等)的价值或理论价格确定的理论.1973年斯科尔斯提出了期权定价模型,又称B—S模型.90年代以来期权交易已成为世界金融领域的主旋律.斯科尔斯和莫顿因此获1997年诺贝尔经济学奖。
  (4)有效市场假说(Efficient Markets Hypothesis,EMH)有效市场假说是研究资本市场上证券价格对信息反映程度的理论.若资本市场在证券价格中充分反映了全部相关信息,则称资本市场为有效率的。在这种市场上,证券交易不可能取得经济利益.理论主要贡献者是法玛.
  (5)代理理论(Agency Theory)代理理论是研究不同筹资方式和不同资本结构下代理成本的高低,以及如何降低代理成本提高公司价值.理论主要贡献者有詹森和麦科林。
  (6)信息不对称理论(Asymmetric Information)信息不对称理论是指公司内外部人员对公司实际经营状况了解的程度不同,即在公司有关人员中存在着信息不对称,这种信息不对称会造成对公司价值的不同判断。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区