编辑主页 > 列表 > 正文
财务管理方法(方法体系)
作者:mana 发布时间:2019/08/08 08:46:21 分数:0 跟帖:0
  二、财务管理方法之方法体系
  企业为了有效地组织、指挥、监督和控制财务活动,并处理好因财务活动而发生的各种经济关系,就需要运用一系列科学的财务管方法,它通常包括财务预测、财务决策、财务预算、财务控制、财务分析等方法,这些相互配合、相互联系的方法构成了一个完整的财务管理方法体系。
  1、财务管理方法财务预测
  财务预测是指根据活动的历史资料,考虑现实的条件和今后的要求,对企业未来时期的财务收支活动进行全面的分析,并作出各种不同的预计和推断的过程。它是财务管理的基础。财务预测的主要内容有筹资预测、投资收益预测、成本预测、收入预测和利润预测等。财务预测所采用的具体方法主要有属于定性预测的判断分析法和属于定量预测的时间序列法、因果分析法和税率分析法等。
  2、财务管理方法财务决策
  财务决策是指在财务预测的基础上,对不同方案的财务数据进行分析比较,全面权衡利弊,从中选择最优方案的过程。它是财务管理的核心。财务决策的主要内容有筹资决策、投资决策、成本费用决策、收入决策和利润决策等。财务决策所采用的具体方法主要有概率决策法、平均报酬率法、净现值法、现值指数法、内含报酬率法等。
  3、财务管理方法财务预算
  财务预算是指以财务决策的结果为依据,对企业生产经营活动的各个方面进行规划的过程。它是组织和控制企业财务活动的依据。财务预算的主要内容有筹资预算、投资预算、成本费用预算、销售收入预算和利润预算等。财务预算所采用的具体方法主要有平衡法、定率法、定额法、比例法、弹性计划法和前期实绩推算法等。
  4、财务管理方法财务控制
  财务控制是指以财务预算和财务制度为依据,对财务活动脱离规定目标的偏差实施干预和校正的过程。通过财务控制以确保财务预算的完成。财务控制的内容主要有筹资控制、投资控制、货币资金收支控制、成本费用控制和利润控制。财务控制所采用的具体方法主要有计划控制法、制度控制法、定额控制法等。
  5、财务管理方法财务分析
  财务分析是指以会计信息和财务预算为依据,对一定期间的财务活动过程及其结果进行分析和评价的过程。财务分析是指财务管理的重要步骤和方法,通过财务分析,可以掌握财务活动的规律,为以后进行财务预测和制定财务预算提供资料。财务分析的内容主要有偿债能力分析、营运能力分析、获利能力分析和综合财务分析等。财务分析所采用的具体方法有比较分析法、比率分析法、平衡分析法、因素分析法等。


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区