编辑主页 > 列表 > 正文
增量现金流量管理
作者:wsir 发布时间:2019/08/14 18:44:49 分数:0 跟帖:0
  所谓增量现金流量是现代理财学中的一个重要概念,是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称。即:企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。
  一、增量现金流
  增量现金流也称为相关现金流量,是指公司有无被决策项目时未来现金流量的差值,也就是由决策引起的公司总未来现金流量的变化。
  显然,在计算投资项目的净现值的时候,只有增量现金流是有意义的。例如,某公司两年前曾打算开发某产品,曾支付10万元的咨询费,但由于种种原因项目未能继续下去。两年后旧事重提,在进行投资分析时这笔费用是否是相关成本呢?答案是否定的。在任何一个阶段,以前支付的费用都是沉没成本,因此,在决策过程中的每一阶段,只有未来的成本和收人才是与决策相关的。增量现金流量的概念听起来很容易理解,但在实际计算过程中很容易出错。一个简单的办法是,假设可能出现的两种情况:在第一种情况下项目被采纳;在第二种情况下项目被拒绝。在这两种情况下都会发生的现金流量是不相关的现金流量,因此与投资决策无关;只有在第一种情况下才会发生的现金流量就是增量现金流量,与决策有关。
  二、增量现金流管理要点
  增量成本与沉没成本;
  机会成本;
  相关效果;
  净营运资金;
  财务成本;
  通货膨胀;
  政府干预。
  三、增量现金流管理原则
  增量现金流在确定投资项目相关的现金流量时,应遵循的最基本的原则是:只有增量现金流量才是与项目相关的现金流量。投资项目的增量现金流,可以按时间分为三种:
  1、初始期现金流
  (1)购置新资产的支出
  (2)额外的资本性支出(运输、安装、调试等支出)
  (3)净营运资本的增加(或减少)
  (4)旧资产出售的净收入(重置项目),包括其纳税影响
  2、经营期现金流
  (1)经营收入的增量
  (2)减:经营费用的增量(折旧除外)
  (3)减:折旧费(按税法规定计)的净变动
  提示:以上三项之和是项目引起公司税前利润变动
  (4)所得税额的变动
  提示:以上四项的合计是项目引起的税后利润变动
  (5)加:折旧费(按税法规定计量)的净变动
  提示:以上5项之和为经营期增量现金流
  3、处置期现金流
  (1)处置或出售资产的残值变现价值
  (2)与资产处置相关的纳税影响
  (3)营运资本的变动


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区