编辑主页 > 列表 > 正文
现金流量(Cash Flow)
作者:wsir 发布时间:2019/08/16 11:17:18 分数:0 跟帖:4
  现金流量是指企业一定经营周期内所发生的现金流出和现金流入的数量,或者是指投资项目在其整个寿命期内所发生的现金流出和现金流入的全部资金收付数量。
  现金流量是评价投资方案经济效益的必备资料。具体内容包括:
  (1) 现金流出:现金流出是投资项目的全部资金支出。它包括以下几项:
  ①固定资产投资。购入或建造固定资产的各项资金支出。
  ②流动资产投资。投资项目所需的存货、货币资金和应收帐款等项目所占用的资金。
  ③营运成本。投资项目在经营过程中所发生的生产成本、管理费用和销售费用等。通常以全部成本费用减去折旧后的余额表示。
  (2) 现金流入:现金流入是投资项目所发生的全部资金收入。它包括以下几项:
  ①营业收入。经营过程中出售产品的销售收入。
  ②残值收入或变价收入。固定资产使用期满时的残值,或因故未到使用期满时,出售固定资产所形成的现金收入。
  ③收回的流动资产。投资项目寿命期满时所收回的原流动资产投资额。此外,实施某项决策后的成本降低额也作为现金流入。
  现金流量是指企业某一期间内的现金流入和流出的数量。现金流量表是反映企业一定时期内现金的流入和流出情况的会计报表,实际上是以现金为基础编制的财务状况变动表。
  一、现金流量(Cash Flow)
  现金流量(Cash Flow)管理是现代企业理财活动的一项重要职能,建立完善的现金流量管理体系,是确保企业的生存与发展、提高企业市场竞争力的重要保障。
  现金流量是现代理财学中的一个重要概念,是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称,即企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。例如:销售商品、提供劳务、出售固定资产、收回投资、借入资金等,形成企业的现金流入;购买商品、接受劳务、购建固定资产、现金投资、偿还债务等,形成企业的现金流出。衡量企业经营状况是否良好,是否有足够的现金偿还债务,资产的变现能力等,现金流量是非常重要的指标。
  工程经济中的现金流量是拟建项目在整个项目计算期内各个时点上实际发生的现金流入、流出以及流入和流出的差额(又称净现金流量)。现金流量一般以计息周期(年、季、月等)为时间量的单位,用现金流量图或现金流量表来表示。
  现金流量是指企业某一期间内的现金流入和流出的数量。例如:销售商品、提供劳务、出售固定资产、收回投资、借入资金等,形成企业的现金流入;购买商品、接受劳务、购建固定资产、现金投资、偿还债务等,形成企业的现金流出。衡量企业经营状况是否良好,是否有足够的现金偿还债务,资产的变现能力等,现金流量是非常重要的指标。?企业日常经营业务是影响现金流量的重要因素,但并不是所有的经营业务都影响现金流量。影响或不影响现金流量的因素主要包括:
  (1)现金各项目之间的增减变动,不会影响现金流量净额的变动。例如,从银行提取现金、将现金存入银行、用现金购买两个月到期的债券等,均属于现各项目之间内部资金转换,不会使现金流量增加或减少。
  (2)非现金各项目之间的增减变动,也不会影响现金流量净额的变动。例如,用固定资产清偿债务、用原材料对外投资、用存货清偿债务、用固定资产对外投资等,均属于非现金各项目之间的增减变动,不涉及现金的收支,不会使现金流量增加或减少。
  (3)现金各项目与非现金各项目之间的增减变动,会影响现金流量净额的变动。例如,用现金支付购买的原材料、用现金对外投资、收回长期债券等,均涉及现金各项目与非现金各项目之间的增减变动,这些变动会引起现金流入或现金支出。


网友跟帖 共4 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/8/16 11:18:10
1
  二、现金流量之现金
  现金流量管理中的现金,不是通常所理解的手持现金,而是指企业的库存现金和银行存款,还包括现金等价物,即企业持有的期限短、流动性强、容易转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资等。包括现金、可以随时用于支付的银行存款和其他货币资金。
  一项投资被确认为现金等价物必须同时具备四个条件:期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值改动风险小。
  1、现金流量是投资项目在其整个寿命期内所发生的现金流出和现金流入的全部资金收付数量。
  2、是评价投资方案经济效益的必备资料。
  3、具体内容包括:
  (1) 现金流出:现金流出是投资项目的全部资金支出。它包括以下几项:①固定资产投资。购入或建造固定资产的各项资金支出。②流动资产投资。投资项目所需的存货、货币资金和应收帐款等项目所占用的资金。③营运成本。投资项目在经营过程中所发生的产成本、管理费用和销售费用等。通常以全部成本费用减去折旧后的余额表示。
  (2) 现金流入:现金流入是投资项目所发生的全部资金收入。它包括以下几项:①营业收入。经营过程中出售产品的销售收入。②残值收入或变价收入。固定资产使用期满时的残值,或因故未到使用期满时,出售固定资产所形成的现金收入。③收回的流动资产。投资项目寿命期满时所收回的原流动资产投资额。
  (3)此外,实施某项决策后的成本降低额也作为现金流入。
  4、现金流不足,会导致企业无法偿还债务利息,经营困难,严重会导致公司破产。
删除回复wsir - 回复于2019/8/16 11:18:31
2
  三、现金流量的具体内容
  1、初始流量
  初始现金流量是指开始投资时发生的现金流量,一般包括如下的几个部分:
  ⑴固定资产上的投资。包括固定资产的购入或建造成本、运输成本和安装成本等。
  ⑵流动资产上的投资。包括对材料、在产品、产成品和现金等流动资产上的投资。
  ⑶其他投资费用。指与长期投资有关的职工培训费、谈判费、注册费用等。
  ⑷原有固定资产的变价收入。这主要是指固定资产更新时原有固定资产的变卖所得的现金收入。
  2、营业流量
  营业现金流量是指投资项目投入使用后,在其寿命周期内由于生产经营所带来的现金流入和流出的数量。这种现金流量一般以年为单位进行计算。这里现金流入一般是指营业现金收入。现金流出是指营业现金支出和交纳的税金。如果一个投资项目的每年销售收入等于营业现金收入。付现成本(指不包括折旧等非付现的成本)等于营业现金支出,那么,年营业现金净流量(简记为NCF)可用下列公式计算: 每年净现金流量(NCF)= 营业收入一付现成本一所得税 或每年净现金流量(NCF)= 净利十折旧  或每年净现金流量(NCF)= 营业收入×(1-所得税率)-付现成本×(1-所得税率)+折旧×所得税率
  3、终结流量
  终结现金流量是指投资项目完结时所发生的现金流量,主要包括:
  ⑴固定资产的残值收入或变价收入。
  ⑵原有垫支在各种流动资产上的资金的收回。
  ⑶停止使用的土地的变价收入等。
删除回复wsir - 回复于2019/8/16 11:19:06
3
  四、现金流量的分类
  在现金流量表中,将现金流量分为三大类:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量。
  经营活动是指直接进行产品生产、商品销售或劳务提供的活动,它们是企业取得净收益的主要交易和事项。
  从经营活动的定义可以看出,经营活动的范围很广,它包括了除投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。对于工商企业而言,经营活动主要包括:销售商品、提供劳务、购买商品、接受劳务、支付税费等等。
  一般来说,经营活动产生的现金流入项目主要有:销售商品、提供劳务收到的现金,收到的税费返还,收到的其他与经营活动有关的现金;经营活动产生的现金流出项目主要有:购买商品、接受劳务支付的现金,支付给职工以及为职工支付的现金,支付的各项税费,支付的其他与经营活动有关的现金。
  各类企业由于行业特点不同,对经营活动的认定存在一定差异,在编制现金流量表时,应根据企业的实际情况,对现金流量进行合理的归类。由于金融保险企业比较特殊,本准则对金融保险企业经营活动的认定作了提示。
  投资活动,是指长期资产的购建和不包括现金等价物范围内的投资及其处置活动。
  其中,长期资产是指固定资产、无形资产、在建工程、其他资产等持有期限在一年或一个营业周期以上的资产。
  需要注意的是,这里所讲的投资活动,既包括实物资产投资,也包括金融资产投资,它与《企业会计准则——投资》所讲的“投资”是两个不同的概念。“投资”是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。购建固定资产不是“投资”,但属于投资活动。
  这里之所以将“包括在现金等价物范围内的投资”排除在外,是因为已经将包括在现金等价物范围内的投资视同现金。
  一般来说,投资活动产生的现金流入项目主要有:收回投资所收到的现金,取得投资收益所收到的现金,处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金净额,收到的其他与投资活动有关的现金;投资活动产生的现金流出项目主要有:购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金,投资所支付的现金,支付的其他与投资活动有关的现金。
  筹资活动,是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。
  这里所说的资本,既包括实收资本(股本),也包括资本溢价(股本溢价);这里所说的债务,指对外举债,包括向银行借款、发行债券以及偿还债务等。应付账款、应付票据等商业应付款等属于经营活动,不属于筹资活动。
  一般来说,筹资活动产生的现金流入项目主要有:吸收投资所收到的现金,取得借款所收到的现金,收到的其他与筹资活动有关的现;筹资活动产生的现金流出项目主要有:偿还债务所支付的现金,分配股利、利润或偿付利息所支付的现金,支付的其他与筹资活动有关的现金。
  现金流量表按照经营活动、投资活动和筹资活动进行分类报告,目的是便于报表使用人了解各类活动对企业财务状况的影响,以及估量未来的现金流量。
  在上述划分的基础上,又将每大类活动的现金流量分为现金流入量和现金流出两类,即经营活动现金流入、经营活动现金流出、投资活动现金流入、投资活动现金流出、筹资活动现金流入、筹资活动现金流出。
删除回复wsir - 回复于2019/8/16 11:19:58
4
  五、现金流量分析要点
  现金流量分析具有以下作用:
  1、对获取现金的能力作出评价;
  2、对偿债能力作出评价;
  3、对收益的质量作出评价;
  4、对投资活动和筹资活动作出评价。
  六、现金流量的重要性
  现金流量按其来源性质不同分为三类:经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量。现金流量即是指企业在一定会计期间以收付实现制为基础,通过一定经济活动(诸如经营活动、投资活动、筹资活动和非经营性项目)而产生的现金流入、现金流出及其差量情况的总称。
  在现代企业的发展过程中,决定企业兴衰存亡的是现金流,最能反映企业本质的是现金流,在众多价值评价指标中基于现金流的评价是最具权威性的。
  现金流量比传统的利润指标更能说明企业的盈利质量。首先,针对利用增加投资收益等非营业活动操纵利润的缺陷,现金流量只计算营业利润而将非经常性收益剔除在外。其次,会计利润是按照权责发生制确定的,可以通过虚假销售、提前确认销售、扩大赊销范围或者关联交易调节利润,而现金流量是根据收付实现制确定的,上述调节利润的方法无法取得现金因而不能增加现金流量。可见,现金流量指标可以弥补利润指标在反映公司真实盈利能力上的缺陷。美国安然(Enron)公司破产以及新加坡上市的亚洲金光纸业(APP)沦为垃圾公司的一个重要原因就是现金流量恶化,只有那些能迅速转化为现金的收益才是货真价实的利润。对高收益低现金流的公司,特别要注意的是有些公司的收益可能是通过一次性的方式取得的,而且只是通过会计科目的调整实现的,并没有收到现金,这样的公司很可能存在未来业绩急剧下滑的风险。
  七、影响现金流量的因素
  现金流量是指企业某一期间内的现金流入和流出的数量。例如:销售商品、提供劳务、出售固定资产、收回投资、借入资金等,形成企业的现金流入;购买商品、接受劳务、购建固定资产、现金投资、偿还债务等,形成企业的现金流出。衡量企业经营状况是否良好,是否有足够的现金偿还债务,资产的变现能力等,现金流量是非常重要的指标。企业日常经营业务是影响现金流量的重要因素,但并不是所有的经营业务都影响现金流量。影响或不影响现金流量的因素主要包括:
  (1)现金各项目之间的增减变动,不会影响现金流量净额的变动。例如,从银行提取现金、将现金存入银行、用现金购买两个月到期的债券等,均属于现金各项目之间内部资金转换,不会使现金流量增加或减少。
  (2)非现金各项目之间的增减变动,也不会影响现金流量净额的变动。例如,用固定资产清偿债务、用原材料对外投资、用存货清偿债务、用固定资产对外投资等,均属于非现金各项目之间的增减变动,不涉及现金的收支,不会使现金流量增加或减少。
  (3)现金各项目与非现金各项目之间的增减变动,会影响现金流量净额的变动。例如,用现金支付购买的原材料、用现金对外投资、收回长期债券等,均涉及现金各项目与非现金各项目之间的增减变动,这些变动会引起现金流入或现金支出。
版区推荐 >>
广告区