编辑主页 > 列表 > 正文
财务管理体系的构建原则
作者:wsir 发布时间:2019/08/18 10:52:15 分数:0 跟帖:1
  三、财务管理体系的构建原则
  1、以能够促进企业价值最大化的财务活动为关注焦点。
  企业的生存、发展和获利依靠顾客,因此,企业要在最大限度地满足顾客当前和未来需求的过程中实现企业价值最大化,所以要求财务活动能够适应为顾客要求所采取的各项活动所需资金的要求,并且能够保证资金的正常运转。
  2、企业高层管理者重视。
  财务管理体系建立与否、保持实施状况如何、体系运行效果能否满足需要,都与企业的高层管理者密切相关。高层管理者应以身作则,按照财务管理体系运行的要求进行各项财务活动。
  3、全员参与。
  财务管理体系的推动并不仅仅是财务部门职责,财务活动的实施也不仅仅是财务部门的事情,它需要企业内部各级员工的共同努力。如:降低生产成本,如果仅仅是财务部门在做,其他部门和人员认为与己无关,那么制订出来再好的措施也由于得不到支持,而成为一纸空文。
  4、管理的系统方法。
  在财务管理中采用系统的方法,就是将财务管理体系视为一个大系统,在理财过程中遵循整体性、层次性、目的性和环境适应性的思想,对组成财务管理体系的各个子系统加以辨识、理解和管理,以达到实现财务战略、财务方针和既定的财务目标。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/8/18 10:52:42
1
  5、持续改进。
  持续改进是企业永恒的目标之一,是为改进企业财务管理整体绩效,根据财务战略、财务方针的要求,强化财务管理体系运行的过程。企业在财务管理体系中建立持续改进机制,使企业能够适应理财环境变化的要求,提升竞争力。
  6、基于事实的决策方法。
  有效决策是建在各种数据(包括财务数据和非财务数据)和信息(包括财务信息和非财务信息)分析的基础之上的。正确的决策需要管理者用科学的态度,以事实或正确的信息为基础,通过合乎逻辑的决策理论和决策方法做出的正确决断。这就要求企业明确规定收集信息的种类、渠道和职责,确保财务数据和相关的非财务数据及信息准确、及时、可靠,决策者利用获得的这些信息基于事实分析,权衡经验与直觉,做出相关的决策。
版区推荐 >>
广告区
 
c/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];