编辑主页 > 列表 > 正文
财务管理体系的构成要素
作者:wsir 发布时间:2019/08/18 11:17:11 分数:0 跟帖:1
  四、财务管理体系的构成要素
  1、财务规划
  财务规划是财务管理体系建立、实施、保持的基础,同时也是财务管理体系持续改进的方向。其主要由财务战略、财务方针、资金及其运动、财务管理环境、财务目标、财务管理方案等要素构成。
  (1)财务战略是在深入分析和准确判断企业内外环境因素对企业财务活动影响的基础上,为了谋求企业资源均衡及有效流动和实现企业战略目标,对企业资金运动或财务活动进行全面性、长远性和创造性的谋划。其关注焦点是企业的资金运动,其目标是谋求企业财务资源均衡、有效流动和实现企业战略目标,均衡是有效的基础,有效是均衡的主导,只有资金实现了均衡和有效流动,才能保证企业战略目标的顺利实现。
  (2)财务管理方针是企业在财务管理方面的宗旨和方向,是指导财务管理工作的总纲,能够符合企业的经营规模、财务管理的特点以及财务风险控制的要求,明确持续改进的承诺和对遵守法律、法规及其它等理财环境的要求,并且还需要定期评审,以适应不断变化的内外部条件和要求。
  (3)资金及其运动。企业要对财务风险因素进行充分的辨识、评价,以此为基础,制订相应的控制措施,并根据内外部环境和条件的变化及时更新有关财务风险。
  (4)理财环境。是企业财务管理活动难以改变的外部约束条件,因此财务管理更多的是适应其要求和变化。理财环境涉及的范围很广,其中最重要的是法律环境、经济环境和金融环境。
  (5)财务目标。财务目标应当是可以量化的,并且要根据管理级次制订多层次目标(有些可以以具体的财务指标作为目标),这些财务目标受财务战略和财务方针的制约,并为财务管理方案的制订和实施提供可操作的依据。
  (6)财务管理方案。是实施某项财务活动的具体文件,应包括每一相关职能和层次的管理职责以及实现财务目标和指标的具体方法和时间表。
  2、财务实施
  为使财务管理规划中的各项目标实现,需要将财务管理具体措施予以落实,并在实施的过程中加以调整和改进。实施主要包括的要素有:
  (1)财务管理机构与职责。
  财务管理机构与企业生产经营规模和特点密切相关,不论该机构和人员的设置复杂程度如何,都要明确规定每一个岗位在财务管理体系中的作用、职责、权限和责任。这需要形成文件化的职责制度,并使每一个在岗人员充分了解其内涵。
  (2)培训、意识和能力。
  对于上岗人员,尤其是与财务管理体系运行相关的岗位人员,必须具备符合其岗位要求的财务管理知识,并具有财务管理的意识,对未达到要求的人员经过培训、考核,使之具备任职能力,从而使之具有相应的理财能力(主要应包括学习创新能力、沟通协调能力、财务控制能力、信息处理能力、财务预警及应变能力和持续改进能力等)。
  (3)协商与交流。
  在财务管理体系运行中,要对来自于企业外部和内部的各种财务信息和非财务信息进行适当的处理,并将由此产生的结果传输到相应的环节,对企业财务管理工作起到必要的指导。企业内部各部门信息沟通顺畅与否,直接影响到财务管理体系能否得到企业全体部门和人员的支持。企业内部与外部信息沟通的及时性、准确性对企业能否具有更强的财务应变能力、预防财务危机的发生起到至关重要的作用。
  (4)文件化。
  要求企业在建立财务管理体系的过程中,制订一套适合本企业具体情况的财务管理文件,一般可由财务管理手册、程序文件(可分为一般事项实施程序、重大事项实施程序、临时事项实施程序等构成)和相关管理规章制度等组成。
  (5)文件与资料控制。
  企业对财务管理体系运行过程中所需要的文件及资料进行必要的控制,为企业进行财务控制提供必要的书面依据。
  (6)财务运行。
  主要体现在对企业发生的各种交易和事项进行确认、计量、记录的一系列过程中,并据此对不符合财务规划的事项进行调节。
  (7)财务预警与财务危机。
  企业应建立一套财务预警和风险防控机制,以应对预想之外的不利事件的影响,增强企业的持续生存和竞争能力。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/8/18 11:17:48
1
  3、财务绩效检查及纠正
  财务活动实施后要对其实施效果进行评价,以了解企业前期财务运行状况、把握现在并对企业未来的财务状况进行改进。主要包括:
  (1)财务绩效测量,企根据财务会计资料的结果,随时对企业财务管理绩效做出判断。对企业财务绩效的测量可分为主动性财务绩效测量指标和被动性财务绩效测量指标两大类;
  (2)财务分析,企业财务管理机构运用财务分析工具对一段时期的财务数据进行必要的分析(如短期偿债能力、长期偿债能力、资产运营能力、盈利能力、发展能力等),从而得到企业的竞争优势和需要改进的内容;
  (3)财务记录,包括各种对外公布的财务报告和内部管理使用的报表记录;
  (4)财务管理体系审核,企业要定期对财务管理体系运行的实际情况做客观公正的评价,以发现体系中存在的不足,为体系更好地运行提供指南。
  4、管理评审
  由企业最高管理者按规定的时间间隔对财务管理体系进行评价,确保体系的持续适用性、充分性和有效性,根据其结果、不断变化的内外部客观环境和持续改进的要求,对财务方针、财务目标以及其他财务管理体系要素加以修订。
版区推荐 >>
广告区