编辑主页 > 列表 > 正文
应收账款管理(Accounts Receivable Management)
作者:wsir 发布时间:2019/12/14 18:09:47 分数:0 跟帖:1
  应收账款管理(Accounts Receivable Management)是指在赊销业务中,从授信方(销售商)将货物或服务提供给受信方(购买商),债权成立开始,到款项实际收回或作为坏账处理结束,授信企业采用系统的方法和科学的手段,对应收账款回收全过程所进行的管理。其目的是保证足额、及时收回应收账款,降低和避免信用风险。应收账款管理是信用管理的重要组成部分,它属于企业后期信用管理范畴。
  一、应收账款管理(Accounts Receivable Management)
  广义的应收账款管理分为两个阶段:第一个阶段是,从债权开始成立到应收账款到期日这段时间的管理,即拖欠前的账款管理;第二个阶段是,应收账款到期日后的账款管理,即拖欠后的账款管理。信用管理机构为了对这两个阶段的管理加以区别,往往将账款被拖欠前的管理称为应收账款管理(即狭义的应收账款管理),而将逾期后的账款管理叫做商账追收。
  二、应收账款管理作用体现
  应收账款的作用主要体现在企业生产经营过程中。主要有以下方面:
  1、应收账款管理贷款融资
  应收账款可以用于企业的流动资金贷款的基本条件,根据其大小及应收下游企业性质可以向银行申请流动资金贷款,用于企业的扩大经营与生产。
  2、应收账款管理扩大销售
  在市场竞争日益激烈的情况下,赊销是促进销售的一种重要方式。企业赊销实际上是向顾客提供了两项交易:向顾客销售产品以及在一个有限的时期内向顾客提供资金。赊销对顾客来说十分有利的,所以顾客在一般情况下都选择赊购。赊销具有比较明的促销作用,对企业销售新产品、开拓新市场具有更重要的意义。
  3、应收账款管理减少库存
  企业持有产成品存货,要追加管理费、仓储费和保险费等支出;相反,企业持有应收账款,则无需上述支出。因此,当企业产成品存货较多时,一般都可采用较为优惠的信用条件进行赊销,把存货转化为应收账款,减少产成品存货,节约相关的开支。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/12/14 18:10:22
1
  三、应收账款管理账款回收
  信用管理经理人回收应收账款的主要工作不仅是减少呆坏账,而更是平衡利润与风险,增加资本回报率。但坏账不一定是坏事,有风险才有回报。
  随着全球经济发展放缓,企业资金短缺成为一个普遍现象。铂略咨询LINKED-F数据显示,信用销售这一通过为客户融资来扩大生意的商业模式正逐渐成为一种潮流。但信用管理绝非是简单的风险控制,而是通过控制使得原本由于风险过大而无法成交的交易能顺利进行。信用管理人员,是一群追逐投资回报率,平衡风险和利润的人。
  四、应收账款管理风险防范
  由于各种原因,在应收账款中总有一部分不能收回,形成呆账、坏账,直接影响了企业经济效益。对应收账款管理,其根本任务就在于制定企业自身适度的信用政策,努力降低成本,力争获取最大效益,从而保证应收账款的安全性,最大限度地降低应收账款的风险。如何加强应收账款管理,有效防范风险呢?应当采取下列措施:
  1、提高认识,坚定控制不良应收账款的决心。
  良性的资产循环是一个企业生存与发展的基本条件,因资产变现困难形成大量不能按期偿还的应收账款,已逐渐成为企业破产最常见的原因,随着我国现代企业制度的建立,特别是银行商业化运作的逐步到位,这种趋势必将进一步发展。不良应收账款不仅能导致财务状况的恶化,而且会危及企业的生产与发展。鉴于这种情况,企业要提高对应收账款管理的科学认识,把不良应收账款控制到最低水平。
  2、完善管理制度,建立控制不良应收账款的制度保证体系。
  一是要建立信用评价制度,即具备什么样条件的建设单位才能达到可以垫资的信用标准和条件。二是要建立完善的合同管理制度,对于建设单位付款方式、归还办法、归还期限、违约责任等作出明确的规定,增强法律意识。三是要建立应收账款的责任制度,明确规定责任单位和责任人。四是要建立合理的奖罚制度,并作为经济责任制的主要指标和业绩及离任审计的考核指标。五是要建立应收账款分析制度,分析应收账款的现状和发展趋势及制度的执行情况,及时采取措施,进行控制。
  3、实施全过程控制,防止不良应收账款的产生。
  对应收账款的控制,应主要控制好两个阶段:一是项目的竞标签约阶段,要对业主的品质、偿还能力、财务状况等方面进行认真的调查研究,并分析其宏观经济政策,出具可行性研究报告,对业主的资信状况进行评价,作出是否垫资的决策。二是项目的履约过程,项目的履约过程必须建立收款责任制,确定具体的责任人员,按照合同及时敦促业主履约并关注资信变化的情况,另一方面,对内部履约的情况,如质量、工期、结算等是否按合同规定,通过分析,对于有不良趋势的应及时采取措施挽回损失,并防止发生变相的垫资。
  4、组织专门力量,对已形成的应收账款进行清理。
  由于计划经济条件下的盲目投资和政府性工程,使施工企业业已形成了大量的应收账款。在当前市场经济条件下,必须加大对应收账款清欠回收工作的力度。制定相应制度,并采取相应管理措施。对已发生的正常应收账款,应根据不同情况,在单位负责人的分配协调下 ,有区别、有重点地开展清欠工作,加强对账,力争尽快回收资金;对不能正常收回的应收账款,应加大清欠力度,采取以物抵债、让利清收等措施强行收回;对已生成多年的坏账,经多次清欠无结果的,可采取与经济效益挂钩,清账提成的办法;对那些有一定偿还能力,对归还欠款不重视、不积极,并以种种借口推托不还的债务单位,应适当采取诉讼方式,以法律手段强制收回。
  5、利用付款信息管控信用风险。
  企业的付款信息在财务信息难以获取的情况下,是管控信用风险的最有力工具。财务信息,就最具参考性的年度报表而言,由于发布时间间隔较长,时效性相对不足。而付款信息作为企日常经营中的重要行为,获取自每月收录的账龄表。通过了解某一企业对客户的付款表现,可以初步判断与其合作的过程中,该企业的会及时付款的可能性;当一家企业出现经营困难、现金流不稳定等状况时,其付款表现往往最先受到影响,所以,付款记录可以作为一家企业出现经营困难的早期迹象,被用以帮助企业预测合作企业的呆坏账风险,并及时调整自己的信用政策进行预防应对,对于评估企业财务状况提供了另一维度的分析价值。目前市场上,邓白氏独创的DUNTrade™付款信息交流计划,可以满足很多企业对于全面了解客户付款信息的需求。该计划是一个客户付款信息的共享平台,由企业成员自愿加入,各成员可在平台上快速分享并获得具有高度预测性的客户付款信息。此外,参与计划的企业都是匿名分享信息,负责运营这一计划的是邓白氏的子公司华夏邓白氏,他们会对分享的信息进行模糊化处理,且所有的信息交流都只限于会员企业之间的闭环共享,企业因而可安心提交客户付款信息。
版区推荐 >>
广告区