编辑主页 > 列表 > 正文
应收账款对财务状况的影响
作者:wsir 发布时间:2019/12/14 18:16:45 分数:0 跟帖:2
  七、应收账款对财务状况的影响
  1、企业效益下降
  降低了企业的资金使用效率,使企业效益下降。由于企业的物流与资金流不一致,发出商品,开出销售发票,货款却不能同步回收,而销售已告成立,这种没有货款回笼的入账销售收入,势必产生没有现金流入的销售业务损益产生、销售税金上缴及年内所得税预缴,如果涉及跨年度销售收入导致的应收账款,则可产企业流动资产垫付股东年度分红。企业因上述追求表面效益而产生的垫缴税款及垫付股东分红,占用了大量的流动资金,久而久之必将影响企业资金的周转,进而导致企业经营实际状况被掩盖,影响企业生产计划、销售计划等,无法实现既定的效益目标。
  2、夸大了企业经营成果
  由于中国企业实行的记账基础是权责发生制(应收应付制),发生的当期赊销全部记入当期收入。因此,企业的帐上利润的增加并不表示能如期实现现金流入。会计制度要求企业按照应收账款余额的百分比来提取坏帐准备,坏帐准备率一般为3%-5%(特殊企业除外)。如果实际发生的坏帐损失超过提取的坏帐准备,会给企业带来很大的损失。因此,企业应收款的大量存在,虚增了账面上的销售收入,在一定程度上夸大了企业经营成果,增加了企业的风险成本。
  3、加速了企业的现金流出
  赊销虽然能使企业产生较多的利润,但是并未真正使企业现金流入增加,反而使企业不得不运用有限的流动资金来垫付各种税金和费用,加速了企业的现金流出,主要表现为:
  (1)企业流转税的支出。应收账款带来销售收入,并未实际收到现金,流转税是以销售为计算依据的,企业必须按时以现金交纳。企业交纳的流转税如增值税、营业税、消费税、资源税以及城市建设税等,必然会随着销售收入的增加而增加。
  (2)所得税的支出。应收账款产生了利润,但并未以现金实现,而交纳所得税必须按时以现金支付。
  (3)现金利润的分配,也同样存在这样的问题,另外,应收账款的管理成本、应收账款的回收成本都会加速企业现金流出。
  4、对企业营业周期有影响
  营业周期即从取得存货到销售存货,并收回现金为止的这段时间,营业周期的长短取决于存货周转天数和应收账款周转天数,营业周期为两者之和。由此看出,不合理的应收账款的存在,使营业周期延长,影响了企业资金循环,使大量的流动资金沉淀在非生产环节上,致使企业现金短缺,影响工资的发放和原材料的购买,严重影响了企业正常的生产经营。
  5、增加出错概率
  增加了应收账款管理过程中的出错概率,给企业带来额外损失。企业面对庞杂的应收款账户,核算差错难以及时发现,不能及时了解应收款动态情况以及应收款对方企业详情,造成责任不明确,应收账款的合同、合约、承诺、审批手续等资料的散落、遗失有可能使企业已发生的应收账款该按时收的不能按时收回,该全部收回的只有部分收回,能通过法律手段收回的,却由于资料不全而不能收回,直至到最终形成企业单位资产的损失。

    应收账款管理日常管理


网友跟帖 共2 条 [我也要发表回复]
删除回复wsir - 回复于2019/12/14 18:17:14
1
  八、应收账款存在问题的原因
  企业应收账款管理存在问题的原因:
  1、市场滞销,导致企业产品老化,资金积淀
  企业产品和自然界一切生态现象一样,总有一个兴旺到衰退的过程。产品都有试制、成长、成熟、衰退四个时期。当某个产品已经进入成熟期时,正是企业处于市场占有率从高峰向低谷运行的阶段,也正是同类产品市场竞争最激烈的时期。这个时候企业如还是抱着产品进行生产,必然会形成生产过程中的产品积压、销售过程中的退货,企业应收账款的节节攀高。
  2、企业管理者重视程度不够,内部控制和激励制度欠缺
  企业管理者在追求业绩时采取了赊销手段,这本身并无疑问,但在赊销行为发生前未经审批、审批不严或资料不全,对客户的资信、信用及资金等了解不够,财务部门没有跟踪监控、及时进行应收账款账龄分析,造成应收账款积淀积压。因此销售人员为了个人利益,只关心个人任务的完成,导致应收账款大幅度上升。追债,应收账款被大量沉积下来,给企业背上了沉重的包袱。
  3、企业会计监督失效
  中国一些企业会计人员对销售业务不够熟悉,仅仅是事后被动地记账,对应收账款的发生、收回、损失等情况缺乏全面、系统、及时、准确的了解,对可能发生的坏账不及时上报有关部门催收,未进行及时信息反馈和风险控制,会计监督成为“纸上谈兵”。应收账款核算和管理上的粗放、混乱、错报和漏报回款,造成账目和实际情况脱节。
  4、片面追求销售量,缺乏风险意识
  企业的呆账大多始自1994年经营开放以后,由于长期受计划经济统购统销的影响,企业缺乏独立的开发市场并占领市场的经验,对市场风险意识不强,同时也存在一定程度的短期行为,在激烈的竞争机制下,一些企业进入当地的市场之初,为了尽快地打开营销局面,在事先未对付款人资信度做深入调查和应收账款风险进行正确评估的情况下,采取与客户签订短期的、一定赊销额度的销售合同来吸引客户,扩大其市场份额,于是产生了较高的账面利润,忽视了大量被客户拖欠占用的流动资不能及时收回的问题,最终形成坏账。
  5、企业经营者的法律保护意识淡薄
  赊账不还,本是一种违法、违约行为,企业可运用法律来保护自己合法权益,而在现实生活中,通过诉讼程序寻求债权保护的道路的确比较艰难。从诉讼、受理、调查取证、开庭审理到判决、裁定到执行有一个过程,需要企业投入大量的人力、物力和财力,此外,个别地区“地方保护主义”严重,做出损害债权人利益的判决,造成负面影响,使许多企业缺乏运用法律手段维护自身合法权益的信心和勇气。
删除回复wsir - 回复于2019/12/14 18:17:40
2
  九、应收账款管理主要影响方面
  1、应收账款对企业生产经营的正面影响
  在激烈的商业竞争中,企业为了获得利润,就要销售商品,取得销售收入,收入的多少是检验经营成果的依据,特别是在市场经济条件下,有无经营成果,决定了企业的命运,所以说企业只有有收入才能有利润,而企业为了取得销售收入就会采取多种方式促进销售,而赊销是重要手段之一,赊销产生了应收账款,它吸引了大量客户,扩大了销售额,为企业带来了效益,所以说应收账款对企业的经营有着重大的影响。
  2、应收账款对企业生产经营的负面影响
  应收账款的增加为企业带来收入的同时,也带来了风险。如果应收账款未及时收回,发生坏账损失,则直接会减少企业利润,影响企业的生产经营。应收账款是企业的一项资金投放,长期占用了企业的资金造成企业资金周转减慢,增加了企业的经营成本,而且严重影响其再生产能力。
  十、应收账款管理影响因素
  1、信用标准
  信用标准是企业决定授予客户信用所要求的最低标准,也是企业对于可接受风险提供的一个基本判别标准。信用标准较严,可使企业遭受坏账损失的可能减小,但会不利于扩大销售。反之,如果信用标准较宽,虽然有利于刺激销售增长,但有可能使坏账损失增加,得不偿失。可见,信用标准合理与否,对企业的收益与风险有很大影响,企业需要一个明确的尺度来作为判断的依据,它告诉企业应如何运用商业信用,应如何拒绝客户赊账的要求。
  企业确定信用标准时,一是采用传统信用分析法,二是采用评分法,依据企业具体的情况和市场环境等因素综合地进行。从而分别计算不同信用标准下的销售利润、机会成本、管理成本及坏账成本,以及客户的违约率、信用等级等等。
  2、信用条件
  信用条件是企业赊销商品时,给予客户延期付款的若干条件,主要包括信用期限和现金折扣等。信用期限是企业为客户规定的最长付款期限。适当地延长信用期限可以扩大销售量,但信用期限过长也会造成应收账款占用的机会成本增加,同时加大坏账损失的风险。为了促使客户早日付款,加速资金周转,企业在规定信用期限的同时,往往附有现金折扣条件,即客户如能在规定的折扣期限内付款,则能享受相应的折扣优惠,折扣的表示往往山折扣率与折扣期限两者构成,折扣率越小,折扣期限一般就越长;而折扣率越大,折扣期限一般就越短。现金折扣一般是采用例如2/10,5/30,N/30等符号表示,其意思为:2/10即在销售发票开出后10天内付款,就可以享受2%的价格优惠:5/30即在销售发票发出后,30天内付款,就可以享受5%的价格优惠:N/30即表示付款最后期为30天,此时付款没有价格优惠。
  在实务中,客户往往也争取有现金折扣,是否向客户提供现金折扣,关键仍在于成本效益的分析,即提供折扣应以取得的收益大于现金折扣的成本为标准。
  3、收款政策
  收款政策是当信用条件被违反时,企业应采取什么行动来收回账款,收账必须有合理的收账程序和追债方法。客户拖延付款是有很多原因的,一般可分为无力付款和故意拖延。无力付款是客户因管理经营不善,引至财务出现问题,未能按时付款,遇到这些情况,企业需要对客户拖延付款,进行详细的分析,能否再予延期付款。故意拖延是客户有付款的能力,但为了本身利益,想尽办法故意不付款,遇到此情况,企业必要采取适当的讨债行动,达到收款目的。收账必须有一定的程序,由信件通知、电话催收、上门谈、法律行动等。对付短期欠款的客户,可出具书信方式催收账款;对付长期欠款的客户,可致电、上门催缴,严重的更必须通过法律方式来解决。但是,不论采用那种方式,都是一种成本费用。一方面,如果追讨不力,会增加成本费用及坏账风险,另一方面,催收手段过分强硬,或使用法律方式,更会造成客户反叛。故此,若成本费用的增加,坏账损失及应收账款额应该减少。达到某一限度后,收款费用的增加,对减少坏账损失及应收账款额的机会成本都没有显着的效果。
版区推荐 >>
广告区