编辑主页 > 列表 > 正文
心理定律之态度效应
作者:yusou 发布时间:2019/07/12 09:18:46 分数:0 跟帖:0
  45、心理定律之态度效应
  对别人的态度会决定一个人的人际关系,对孩子的态度决定孩子将来的发展,对工作的态度决定一个人的业绩,对人生的态度则决定一个人的成败。
  有个心理学家和动物学家一起做过一个有趣的对比实验:在两间墙壁镶嵌着许多镜子的房间里,分别放进两只猩猩。
  一只猩猩性情温顺,它刚进到房间里,就高兴地看到镜子里面有许多“同伴”对自己的到来都报以友善的态度,于是它就很快地和这个新的“群体”打成一片,奔跑嬉戏,彼此和睦相处,关系十分融洽。直到三天后,当它被实验人员牵出房间时还恋恋不舍。
  另一只猩猩则性格暴烈,它从进入房间的那一刻起,就被镜子里面的“同类”那凶恶的态度激怒了,于是它就与这个新的“群体”进行无休止的追逐和争斗。三天后,它是被实验人员拖出房间的,因为这只性格暴烈的猩猩早已因气急败坏、心力交瘁而死亡。
  心理学家把这种现象称为“态度效应”。
  态度效应可以应用到家庭教育和学校教育上。面对成长中的孩子,父母和老师要真诚地热爱和关心孩子,要时时对他们报以友善、和蔼可亲的态度。因为大人的态度会成为孩子从“镜子”里看到的态度,会激发出孩子以成倍友善、和蔼可亲的态度回应自己的父母和老师。大人友善、和蔼可亲的态度和儿童回应的态度可以互相鼓舞彼此的精神、温暖双方的心房、保健双方的心灵。
  同样,一个人对工作的态度也是非常重要的,你对工作抱着什么样的态度,直接决定了你将拥有什么样的人生。
  三个工人在砌一堵墙。有人过来问他们:“你们在干什么?”第一个人抬头苦笑着说:“没看见么?砌墙!我正在搬运着那些重的要命的石块呢。这可真是累人啊……”第二个人抬头苦笑着说:“我们在盖一栋高楼。不过这份工作可真是不轻松啊……”第三个人满面笑容开心地说:“我们正在建设一座新城市。我们现在所盖的这幢大楼未来将成为城市的标志性建筑之一啊!想想能够参与这样的一个工程,真是令人兴奋。”
  十年后,第一个人依然在砌墙;第二个人坐在办公室里画图纸——他成了工程师;第三个人,是前两个人的老板。可见,一个人的工作态度折射着人生态度,而人生态度决定一个人一生的成就。
  态度效应在企业中也有很大的作用,优秀的企业领导是用“待人如待己”的黄金法则去对待员工的。员工才是企业真正宝贵的财富。在要求员工忠诚服务于公司的同时,自己有没有反省过,如何去做一个最佳的雇主。人与人之间的任何交往都是双向互动的,当领导从员工身上得到越多的时候,相应地,员工也会得到更多的机会和待遇。
  因此,正确处理好企业领导与员工之间的关系,真正建立起一种超越雇佣、相互依存、相互信任、相互忠诚的合作伙伴关系,员工才乐于为企业卖力。这带给领导的是发展,带给员工的是成功,有助于双方更好地走向未来、赢得明天。
  人与人相处时,态度也很重要,与人相处中你诚恳待人,忠厚待人,就像对待自己一样,实实在在,没有虚情假意,这样别人才能信任你,才愿意和你交往,也才能发展出真挚的友情,开出友谊之花。
  现实生活中,我们不可能对任何人都做到“把别人当自己”,但你认为值得交往的朋友,你希望建立的真正友谊,真的需要拿出你的赤诚,拿出你的真心,拿出你的热情去对待朋友,这样的交往才是真挚的、恒久的、经得起考验的。说到底,把别人当自己,讲的是真情实意。[搜集参考]


网友跟帖 共0 条 [我也要发表回复]
版区推荐 >>
广告区