编辑主页 > 列表 > 正文
腊梅栽培技术
作者:yuyin 发布时间:2019/05/09 14:00:31 分数:0 跟帖:1
  四、腊梅栽培技术  (一)栽植方法  1、露地栽植  选择土层深厚、避风向阳、排水良好的中性或微酸性沙质土壤,一般在春季萌芽前栽植。小苗采取30厘米×50厘米的株行距栽植;2-3年生的中等苗按50厘米×55厘米株行距栽植。庭园内定植的大苗树穴直径60-70厘米,穴深40-50厘米;穴底填放腐熟的厩肥、豆饼等作基肥,在基肥上覆盖一层土后,再将带有土球的蜡梅植株放入,填土,踩实,浇水。  2、盆栽  选择疏松肥沃、排水良好的沙质土壤做培养土,在盆或缸底排水孔上垫一层石砾,在每年的初冬选择花蕾饱满的小株,带土掘起,植于盆中,开花后即可陈列观赏。平时放在室外阳光充足处养护。  (二)水肥管理  1、浇水  平时浇水以维持土壤半墒状态为佳,雨季注意排水,防止土壤积水。干旱季节及时补充水分,开花期间,土壤保持适度干旱,不宜浇水过多。盆栽蜡梅在春秋两季,盆土不干不浇;夏季每天早晚各浇一次水,水量视盆土干湿情况控制。  2、施肥  每年花谢后施一次充分腐熟的有机肥;春季新叶萌发后至6月的生长季节,每10-15天施一次腐熟的饼肥水;7-8月的花芽分化期,追施腐熟的有机肥和磷钾肥混合液;秋后再施一次有机肥。每次施肥后都要及时浇水、松土,以保持土壤疏松,花期不要施肥。  盆栽蜡梅,上盆初期不再追施肥水,春季要施展叶肥,每隔2-3年翻盆换土一次,在春季花谢后进行,同时换掉1/3的盆土。


网友跟帖 共1 条 [我也要发表回复]
删除回复yuyin - 回复于2019/5/9 14:00:58
1
  (三)整形修剪  1、整形  (1)乔木状树形。在幼苗期选留一枝粗壮的枝条,不进行摘心培养成主干。当主干达到预期的高度后再行摘心,促使分枝。当分枝长到25厘米后再次摘心,使其形成树冠,随时剪除基部萌发的枝条。  (2)丛状树形或盆栽。幼苗期即行摘心,促其分枝。冠丛形成后,在休眠期对壮枝剪去嫩梢,对弱枝留基部2-3个芽进行短截,同时清除冠丛内膛细枝、病枯枝、乱形枝。对当年的新枝在6月上中旬进行一次摘心。园艺造型一般萌芽时动刀折整枝干,使之形成基本骨架。至5-6月份可用手扭折新枝。基本定型后,还要经常修剪,保持既定型式。  2、修剪  (1)生长季抹芽、摘心。蜡梅叶芽萌发5厘米左右时,抹除密集、内向、贴近地面的多余嫩芽。在5-6月旺盛生长期,当主枝长40厘米以上,侧枝30厘米以上时进行摘心,促生分枝。在雨季,及时剪去杂枝、无用枝、乱形枝、挡风遮光枝。  (2)花前修剪。在落叶后花芽膨大前,对长枝在花芽上多留一对叶芽,剪去上部无花芽部分,疏去枯枝、病虫枝、过弱枝及密集、徒长的无花枝和不作更新用的根孽。要小心操作,避免碰掉花芽。  (3)花后补剪。疏去衰老枝、枯枝、过密枝及徒长枝等,回缩衰弱的主枝或枝组。对过高、过长、过强的主枝,可在较大的中庸斜生枝处回缩,以弱枝带头,控制枝高、枝长和枝势。短截一年生枝,主枝延长枝剪留30-40厘米,其他较强的枝留10-20厘米,弱枝留一对芽或疏除。花谢后及时摘去残花。  3、山野采掘树桩  采用山地野生蜡梅老根桩下地培育,制成蜡梅古桩,较为普遍,收效亦快。选取多年砍伐萌生的老树桩,掘回后,注意保护根系,修剪枝条。选择光照适中,土壤疏松,排水良好的地方进行“养胚”,成活后移至盆内培育。如是狗蝇梅老桩,则可选素心蜡梅进行嫁接,成活后即可按需加工造型。
版区推荐 >>
广告区